samedi 29 septembre 2012

Pappardelle con scarola




Pour 4 personnes

2 scaroles (ou 1 grosse) tendres

320g de pappardelles (pas au oeufs!)
50 g de petites câpres
100g d'olives de Gaëta (ou de Nice)
50g de pignons ou d'amandes effilées
ail
piment
huile
sel 

Laver les scaroles et les ébouillanter deux minutes dans de l'eau bouillante. Les égoutter et garder un peu d'eau de cuisson à part. Mixer avec un filet d'huile d'olive, et éventuellement un peu d'eau de cuisson afin d'obtenir une belle crème lisse et verte. Pendant ce temps mettre à dessaler les câpres (les câpres au sel sont bien meilleures que celles dans le vinaigre) et dénoyauter les olives.
Cuire les pappardelles al dente et toaster les pignons (ou les amandes) dans une petite poëlle (sans matière grasse).
Mettez 4 cuillères d'huile dans une poëlle (assez grande pour contenir les pâtes), faites y revenir l'ail et le piment, ajouter la crème de scarole, olives et câpres et faire cuire quelques minutes. rectifier l'assaisonnement puis y ajouter les pâtes al dente que vous allez faire "sauter" quelques minutes à feu vif. Si l'ensemble n'est pas assez crémeux, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes.
Servez en soupoudrant de pignons toastés.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire